Буду занудствовать. Читать только стойким и интересующимсяПоскольку мне сегодня опять решительно не работается, мне размышляется на темы близкие и не очень... Пока ходил умываться, как-то поймал себя на обдумывании фразы "беспочвенный гнев". "А бывает ли "почвенный гнев"?", - думалось мне...
Кажется, не бывает. Не в том смысле, что если человек гневается, то он не прав. Нет, я неоднократно слышал всякие "Зевс, ты гневаешься, значит, ты неправ", речь не об этом. Причина может быть и вполне... оправданная для гнева. Другое дело, что гнев как форма реакции очень... неправилен. Когда человек гневается, то в этот момент он теряет опору, связь с землей в самом просто энергетическом понимании. Не остается истока, силы питающей, а остается только отток, выражение силы наружу. Хорошо, когда гнев проходит как вспышка: быстрый выплеск и сел, обессиленный, обратно на попу отдыхать. Как-никак, а баланс быстро восстанавливается.
Другое дело - гнев, вытесненный или долгое время не выражаемый: притока нет, а накопление резерва для будущего броска происходит. Сначала за счет излишков, потом - за счет не самых важный функций существования, а потом - за счет чего угодно. Наверное, поэтому гнев на родителей или близкий, т.е. людей, максимально сильно защищенных внутренними запретами "не навреди", особенно губителен для самого человека.
А потому гнев, если уж он случился, всегда надо выражать. Лучше, правда, до момента его возникновения, во что-то более... конструктивное трансформировать, но на это моей осознанности пока не хватает. Не всегда хватает...
Это у меня мысли в слух. Можете не обращать внимания...
Я видимо отношусь к людям, которые себя любят. Поэтому мне странна даже мысль о том, что вразрез с ожиданиями может идти и собственное видение себя. И разгневаться на себя - нонсенс.
Ну допустим, очень многие не любят себя. Но чтобы гневаться на себя? Как это может происходить? Стоишь перед зеркалом и орешь на себя? Гнев он всегда наружу.
Попробуй разгневаться на себя. Не выйдет. Гнев всегда прикладывается наружу.